«

»

Фев 05

Сушим и чистим наши зонтики!

Зонт, как и любой аксессуар, будь то мобильный телефон или кухонная утварь в нашем доме, требует внимательного и бережного к себе отношения, — круглый, квадратные, женские и мужские, — всем им хочется получить частичку нашего внимания и заботы. Итак, какие «опасности» ждут наш  зонтик, вернее, о чем надо помнить и что надо знать и его особенностях, как его правильно сушить и, конечно, чистить, если он замарается или как-то еще потеряет внешний вид.

Первое и самое забавное — зонтам время от времени полезен теплый душ (как и нам с вами), от этого ткань будет красиво и равномерно расправляться, плотно и без заминов облегая купол, особенно это поможет, если ткань провисла и потеряла упругость. А вот как его после этого сушить, равно как и после дождя – разговор особый. Так что располагайтесь поудобнее и поболтаем на эту тему.

Помню, как в детстве после дождя, если всё семейство возвращалось с улицы, то дом был заставлен раскрытыми куполами на просушку. Как потом выяснилось, этого делать не стоит, особенно с шелковыми, также как и закрывать зонт влажным и непросохшим. Значит надо искать золотую середину. Зонтик нужно чуть-чуть приоткрыть или подвешать до полного высыхания, одновременно обеспечив доступ свежего воздуха, не сохнуть же ему в душном помещении! И пока он не высохнет, в чехол ему прятаться не позволяйте, а то и пропитка может испортиться и купол как решето станет, протекая во время дождя. Кроме того, зонтики не терпят рядом с собой отопительных приборов и не хотят, чтобы их сушили феном, их это расстраивает и они могут испортиться.

Чистить же любимого зонтичного замарашку следует губкой, окуная её в раствор мыльной воды, или моющего средства (подходящего для шелковых и деликатных тканей). Другие способы – это добавить на литр воды полстакана нашатыря, или сделать раствор из кухонного уксуса и воды (в равных пропорциях) и также пройтись по куполу зонта мягкой щеточкой. После того как всё это будет сделано и зонт снова засияет чистотой, можно еще раз протереть ткань зонта губкой, смоченной в уксусном растворе, но уже сделав его в других пропорциях – пару столовых ложек на литр воды – это освежит краски зонта и он будет не просто чистый, а как новенький.

Иногда на зонтике появляются пятна ржавчины, но расстраиваться не стоит – они сходят на нет от лимонного сока, также как и рыжие пятна на черных куполах зонтов (мужчины знают о чем речь), с легкостью уходят, если их протереть щеточкой, смоченной крепкой заварке. Немного заботы и внимания и ваш любимый аксессуар будет долго радовать вас своей безупречной работой, а вы будете чувствовать себя под зонтом как дома.

Нравится статья?
Сделай закладку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>