«

»

Фев 03

Из чего состоит зонтик и какой лучше выбрать?

Помню, как у моей мамы был зонт (да и сейчас есть), японский. Достать его в советское время было чрезвычайно трудно, только когда случались массовые распродажи, того, что лежало под прилавками. Мне в детстве единственно не нравился цвет этого зонтика, неженственный какой-то, зато о качестве я наслушалась разговоров сполна, до сих пор помню. Но тогда я не понимала досконально, что в зонтике должно быть такого, что делает его по-настоящему прочным и надежным, хотя могу догадываться, — это когда в нем плаваешь как в лодке, а у него только спица чуть-чуть погнулась, был бы плохой, вообще сломался бы. А так, хоть под зонтом, хоть в зонте – одинаково хорошо. Ведь хороший зонт, это как вкусная еда — прогулки под ним как приятная трапеза.

Вот и пришла мне в голову мысль поговорить о качестве зонтиков, как выбрать самый прочный и прекрасный. Механизм открывания и закрывания зонта должен быть хорошо отлажен, поэтому не обращая внимание на возмущения продавца (есть еще такие), смело «пощелкайте» зонтом, открыв и закрыв его несколько раз, чтобы убедиться, что всё работает «как часы» и отдельные запчасти не отваливаются. Всё должно быть изящно, прекрасно и симметрично, последнее, если, это, конечно, не особый дизайнерский зонтик. Если зонтик потряс ваше воображение, то вы его тоже потрясите на предмет, не болтается ли у него чего и не издает ли посторонних звуков, хороший зонт будет молчать и лишь слегка пошелестит куполом, а не будет дребезжать отдельными деталями.

Ну и раз мы уж раскрыли купол, стоит обратить внимание на спицы – они должны быть прочными и толщиной не менее полусантиметра. По тому, легкий зонтик или нет, можно определить из чего сделаны спицы – самые невесомые изготовляют из стекловолокна или алюминия, наиболее весомые модели из комбинированных материалов – стали, алюминия, углепластика, а если ваш зонтик снабдили системой «антиветер», то ему в каркас добавили еще и пружинки, которые не позволят куполу вывернуться наизнанку, но и добавят тяжести. Оценить прочность материала вряд ли удастся на месте в магазине, но тут всё зависит от цены – чем она выше, тем надежнее материалы, из которых изготовляется зонт. А вот проверить спицы на наличие всяких механических изъянов, можно и на месте – они должны быть без царапин, трещин и сколов. Опять же есть зарекомендовавшие себя в должной степени фирмы, причем не только японские, — «Zest», «Stilla», «Doppler», Chic & Choc и многие другие, на их ассортимент тоже стоит обратить внимание.

А еще количество спиц, — чем их больше, тем надежнее зонт, я тут пересчитала, оказывается, у моего предпоследнего приобретенного зонтика, их целых 16, — смотрится обалденно. Но, такими незаурядными качествами обладают в большей степени зонты-трости, они более надежные, как традиционно принято считать, но не самые удобные в транспортировке, поэтому еще придется учесть и ритм жизни и выбрать, скажем, не один зонтик, а разные — для рабочих дней маленький и компактный и другой для неспешных прогулок по городу.
Качество ткани.

Ну и самое последнее – ткань. Цвет – понятие особое, индивидуальное, мы о нем говорили и еще будем говорить, речь сейчас о технической стороне, то есть о качестве. Наиболее доступные и недорогие модели зонтиков делают из нейлона, но у него есть свои недостатки – ткань грубоватая, краска держится плохо, да и подсесть может после просушки. Более модная и качественная ткань – это эпонж, дождь такую ткань не любит, поэтому тут же скатывается с нее, даже не погостив и не попив чайку. А самый распространенный материал и по качеству и по составу – это полиэстр, его производители могут выделать так, что на ощупь он будет напоминать шелк или атлас, а еще в него добавляют хлопок, чтобы определить эту ткань – ее нужно посмотреть на просвет, там будет хорошо видно полотняное переплетение. Одно из новшеств – это полиэстр с тефлоновой пропикой, из него делают знаменитые зонты-хамелеоны, когда зонтик меняет свой оттенок на свету.

Вот самое основное, чем надо вооружиться, отправляясь в магазин, ну и хорошее настроение, разумеется, как же без него сделать хорошую покупку?

Нравится статья?
Сделай закладку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>