«

»

Окт 01

Зонтик — уютная крыша над головой

Зонты в древности были привилегией знатных и богатых людей. Зонтик служил навесом предохраняющим от палящих лучей солнца. На Востоке, в Китае, Египте, Индии, зонтик считался роскошью и необходимой вещью. Короли носили зонты украшенные золотом и драгоценными камнями, дамы украшали зонтик рющами и кружевами. Африканские вожди считали зонтик символом власти, сравнимым с короной. Чем больше был зонт над африканским вождем, тем сильнее была его власть. В Египте зонт, своим покровом олицетворял Солнце и купол небосвода. Жрецы Египта говорили, что небеса, были созданы богиней Нут, которая простерла свое тело куполообразно, над землей как зонт, над головой человека.

Зонт считался божественным символом, поэтому он предназначался только фараону, а впоследствии и богатым людям. В китае ходила легенда о том, что бедный плотник не имея своего жилища, но очень любивший свою жену, соорудил для неё, «крышу» от дождя, которую она могла бы всегда носить с собой. В Китае зонт символизировал небесный покров, которому приписывалось магическое значение. Зонт принадлежавший императору, был призван защищать не только от дождя, и палящих лучей солнца, но и от злых намерений врагов. В России зонт появился благодаря Петру Первому. Французкое название «парасоль», русским не пришлось по душе и от милого названия «омбрелька», переходящего к «умбрела», появилось имя зонт, в переводе означающий навес.
Нравится статья?
Сделай закладку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>