«

»

Апр 15

Две японские картины на тему человека под зонтом

Продолжаем наш рассказ и показ картин, на которых изображены персонажи с зонтом, в японском искусстве. Таких картин в японском искусстве надо сказать очень много. Японцы всегда относились к зонту с уважением, до сих пор наличие зонта у японца ассоциируется с привилегированным положением в обществе, с богатством и избранностью. Но, помимо всего, зонт, конечно же служит своему основному назначению, утилитарному, то есть уберегает от дождя. Две представленные картины показывают именно людей попавших под проливной дождь. Любопытно то, что в картинах не ощущается состояния обречённости. Но, нет, правда в них и состояния радости. Оно, вообще-то, очень редко встречается в японском искусстве. Чаще всего, предоминирует тема печали, или, если быть точнее грусти и сосредоточенности, граничащей с целеустремлённостью в некие недосягаемые дали. То есть картины динамичны, и каждое движение персонажей в них говорит о том, что у них есть какая-то цель. В основном она легко читается, но определить её бывает невозможным. И приходиться гадать, то ли это действителоьно мечта несбыточная, то ли загадочная или мистическая. Как бы то ни было, картины в японском искусстве полны жизни. Пусть грустной или печальной но живой и динамичной.


Вторым «действующим лицом», кроме дождя и зонта, в этих картинах является мост. Тоже излюбленная тема японских художников. Мост, у всех народов есть символ перехода, изменений. А дождь, символ очищения. И тут, можно рассматривать данные картинки как аллегории,- очищения с последующим переходом к некоему более хорошему или новому состоянию. Или, как вариант, как возврат к чему-то дорогому из своего прошлого. Неважно, как мы будем трактовать данные мотивы, важнее всего другое,- чтобы мы реально ощутили дух данных произведений искусства. А японцы умели вкладывать душу в своё искусство.
Нравится статья?
Сделай закладку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>