«

»

Дек 11

Откуда к нам пришел зонт?

[affegg ozon=5605004]

Интересно, как с ходом истории поменялось назначение зонта, сейчас мы исключительно берем его с собой, если синоптики обещают нам дождь или хотя бы пасмурную погоду. А раньше его использовали для защиты от солнца. Когда именно его изобрели, сказать теперь трудно, но первое изображение, которое нашли археологи, было сделано 3000 лет назад, в Китае. Давненько. Если бы в своё время (в 10 век до н.э.) китайский плотник запатентовал своё изобретение, то все его потомки пользовались бы не только уважением по всему миру вплоть до сегодняшнего дня, но и были бы обеспечены на всю жизнь. Но то ли времени ему не хватило, то ли патентов тогда не было. Он сделал своей жене «крышу над головой», которую можно было всегда взять с собой, и успокоился на этом. А вот знатные вельможи и не думали успокаиваться, тут же взяв себе на вооружение новинку. Что тут началось – зонты из семи куполов (специально для короля Сиама), зонты из 24 куполов (король Бирмы превзошел своего собрата), и вся эта роскошь украшалась золотом, бриллиантами. Он стал не просто предметом необходимости, но и символом власти, и напоминал по размерам скорее тент в летнем кафе, чем ту удобную вещь, которую мы привыкли закидывать в сумочку при выходе из дома.

Индия тоже может похвастаться своими достижениями в области зонтового искусства. У них не обошлось без красивой легенды о девушке Зите, которая была очень трудолюбива и добра, но никто не брал ее замуж, потому что лицо ее от долгого пребывания на солнце покраснело и распухло. Это не устроило бога Брахму, он переживал за судьбу девушки и решил непременно выдать ее замуж. Для этого нужно было избавить ее от красноты на лице, и он подарил ей зонт, сделанный из перьев необыкновенных птиц. И тогда свершилось чудо – лицо девушки приняло естественный оттенок и все поняли, что она не только замечательная хозяйка, но и красавица. На этом история вроде бы заканчивает, и о семейном счастье ее мы ничего не знаем. Так же зонт нашел своё место в Древнем Египте и Вавилоне, Греции и Риме, где он тоже считался символом власти.

Но не только жаркие страны страдали от обилия солнца, в Европе женщины страдали не меньше – то кожа на лице загорит, то веснушки появятся, но зонтов не было, и они придумывали немыслимые шляпы с гигантскими полями. Мода, что поделаешь… А ведь еще в 1340 году Джон Мариньолли привез из Китая партию зонтов, но никто не разделил его радости по поводу этого изобретения восточных мастеров, могли еще тогда начать пользоваться и горя не знать. Широкое применение зонтов началось лишь в 18 веке. А вот кто был «виновником» того, что зонт занял, наконец, подобающее ему достойное место, мы обязательно поговорим в другой раз.

Нравится статья?
Сделай закладку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>