«

»

Мар 04

Зонтик – королевский аксессуар

Сейчас ткани, из которых изготовляют купола зонтов такое множество, что и названия не все выговорить можно. А первые зонты от дождя, чтобы не промокали, делали из промасленных тканей, один из таких аксессуаров приобрел себе король Людовик XIII (ну как приобрел, скорее ему сделали на заказ королевский подарок), было это в 1637 году. Тогда и возникло слово «параплюи», — против дождя, как бы в противовес слову «парасоль» — против солнца.

Зонт "Jean Paul Gaultier"

А сам Король Солнце, то есть Людовик XIV параплю.. то есть переплюнул своего отца в любви к роскоши и чрезмерной вычурным нарядам, хоть историки и говорят, что это у него был изысканный вкус. Но тут опять, же сколько людей, столько и мнений, — слугам и придворным грех было жаловаться, да и небезопасно, простые крестьяне не участвовали в активной жизни и дворцовых строительствах короля, только мы теперь можем наслаждаться фотографиями или путешествиями по дворцам, да восхищаться предметами, который остались нам от именитого Короля-Солнца. Хотя вряд ли кто-то отважился бы при дворе в то время защищаться от правителя зонтиком.

Зонт-трость "Atlas"

Моду на чрезмерное украшательство зонта, когда в дело шли даже драгоценные камни, можно смело приписывать временам правления французских монархов. Но зонты в то время были достаточно тяжелыми, так что особо выносливые люди могли рассчитывать на должность носильщика зонта при дворе, во всяком случае, когда Людовик XIV женился на Марии-Терезии такой человек официально числился в слугах невесты. Ведь не изящным женским ручкам было носить над своей головой полутора, а то и двухкилограммовый (зависит от количества драгоценностей на куполе, наверное) зонт, спицы которого изготовляли из китового уса. А вот Мария-Антуанетта уже никому не доверяла свой зонтик, гуляла под ним сама, — это был первый дизайнерский, или как сейчас сказали бы, эксклюзивный зонт, хотя вряд ли у королевы мог быть другой. Сейчас же любая женщина может почувствовать себя королевой, главное, подобрать себе зонтик для души, под которым будет уютно и безопасно.

Смотреть другие зонты

Нравится статья?
Сделай закладку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>