«

»

Фев 19

Зонтик-путешественник из Древнего Египта

Ох уж этот зонтик, мы привыкли к нему настолько, что во время дождя или снега, мы не представляем себе прогулки под чем-то другим. Да и что может заменить это удобное устройство? А вот его изначальное предназначение было – защита от солнечных лучей, эта его функция до сих пор ярко отражена в сочетании слов «пляжный зонтик» (от французского «parare» — «оградить» и «солнце»), хотя изначально это был зонтик меньшего размера, и использовался прежде всего женщинами. Все наши попытки и изыскания по поводу того, что и откуда пошло в зонтичном мире и моде, отнесут нас далеко вглубь истории – в Древний Египет, а за ним в Рим и Грецию. Так богиня Нут (была в Египте такая дева), была настолько гибкой, что сама решила оградить землю от нежелательных осадков из космоса (метеоритов, или чего еще вредного) и показала чудеса гимнастики — только ее пальцы ноги и кончики пальцев коснулись земли, образовав купол. А предприимчивые египтяне по примеру своей отважной богини тоже стали укрываться от солнышка, для навесов хорошо подошел папирус (не всё же на нем писать), а для зонтиков — пальмовые ветви, — так появились прототипы любимых и знакомых нам зонтиков.

Зонт в бутылке черно-золотистый

Приблизительно 2 000 лет назад зонтик солнца был обязательным спутником для богатых греческих и римских женщин. Он стал настолько отождествляться с дамами, что мужчины, которые тоже пытались укрыться под этим аксессуаром, сразу подвергались насмешке. В первом столетии нашей эры, римлянки взялись за зонты более серьёзно, став промасливать их бумажные куполы, намереваясь использовать их и в дождь тоже. А так как теперь с зонтом можно было не расставаться в любую погоду, то слабый пол носил его даже в популярные в то время амфитеатры, что вызывало волны негодования, как-то раз даже вылившийся в судебный процесс. Зрители дальних рядов жаловались на невидимость зрелищ, но их жалобы не были приняты во внимание. Может быть поэтому теперь стали делать крытые театры, чтобы зонтики внутрь не заносили, а использовали их для защиты от дождя или солнца!

Нравится статья?
Сделай закладку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>