«

»

Фев 15

У Земли тоже есть свой зонтик

Зонтики нужны всем, даже у Земли есть свой, полноценный и вполне себе симпатичный, а главное, знакомый всем с детства, зонтик. Устройство его тоже такое же сложное и интересное, как и у зонтиков-тростей или складных и компактных. Единственное отличие – ручки нету, так и некоторые современные конструкции зонтов лишены этой детали, и ничуть от этого не страдают. Так что же это за земной зонт? Его хорошо видно в ясные ночи – это Луна. Вполне закономерен будет следующий вопрос – а как это работает?

Оказывается, Луна не даёт таять льдам на Земле, укрывая её от солнца во времена солнечных затмений. Что это даёт нашей планете? Если бы Земля была завзятой модницей, то она возмутилась бы, что затмения не дают ей худеть, так как верный её спутник перехватывает солнечные лучи и не пускает на поверхность. Ведь за одну минуту, квадратный сантиметр Земли вбирает в себя по две калории солнечного тепла, а когда падает тень от лунного зонтика – вся питательность лучей приостанавливается и на нашей планете становится чуть прохладнее, но это опять же на первый взгляд, — на самом деле, тень от Луны можно сравнить с тенью автомобиля или автобуса, который несется по дороге по своим делам, не ставя перед собой целью слишком охладить пыл раскаленного асфальта.

Когда-то на Земле, лет так 30… тысяч назад, было куда больше затмений, — в год около десяти, вот тогда и было на нашей планете куда более прохладнее, — Луна выполняла свои функции по защите от Солнца куда более ответственно. Но потом сменился угол наклона плоскость орбиты Земли (всё из-за Юпитера), за ней подтянулась и Луна, и теперь затмения мы видим не столь часто, хотя тоже хватает. Расстраиваться по этому поводу не будем, — у каждого из нас есть свои зонтики, который в нужный момент защитят и от солнца, и от дождя.

Зонт "Fulton", механический, 5 сложений, цвет: желтый, синий, зеленый Зонт «Fulton», механический, 5 сложений, цвет: желтый, синий, зеленый
Зонт-трость "Проект 111", цвет: серебристый, синий Зонт-трость «Проект 111», цвет: серебристый, синий
Зонт-трость "Проект 111", цвет: серебристый Зонт-трость «Проект 111», цвет: серебристый
Нравится статья?
Сделай закладку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>